regen und nebel – lust auf würzig und kräftig?

regen und nebel – lust auf würzig und kräftig?

blattpracht
blattpracht

heute endet die „nur gemüse“ – welle. ich habe lust auf fleisch. genauer gesagt auf würziges faschiertes. und dann ist da noch der gewaltige kohlkopf, der darauf wartet verarbeitet zu werden. das könnte eine kohl-serie werden… kohl ist ja ein heimisches „superfood“. er enthält besonders viel vitamin A, C, K und den sekundären pflanzenstoff sulforaphan. diese kombination stimuliert das immunsystem und macht fit für den winter! 🙂

abgesehen vom klassischen wirsing gibt es noch den palmkohl, grünkohl, chinakohl, … und das was bei uns in österreich kraut heißt: rotkohl, weißkohl, spitzkohl. zur familie der kreuzblütler oder brassicaceae (sheldon cooper weiß es) gehören aber auch noch der rosenkohl (kohlsprossen), karfiol (blumenkohl), brokkoli, kohlrabi, romanesco, …

faschiertes und kohl (wirsing)

mhmmmm
mhmmmm…

die zutaten für 3 portionen:

  • 250g kohl (5-6 große blätter)
  • 1 zwiebel
  • 500g rinderfaschiertes
  • 20g butter/ghee/kokosöl
  • 1 roter chili
  • zimt, garam masala (1 tl), salz, pfeffer

die nährwerte  pro portion: 420kcal, 37g ew, 29g f, 3g kh, 3g blst, mg 68 ca

die zubereitung:

die kohlblätter waschen und bissfest dünsten, dann gut mit eiskaltem wasser abschrecken, damit die schöne farbe erhalten bleibt. den strunk herausschneiden. die blätter zusammenrollen und in 1cm breite streifen schneiden.

den zwiebel fein hacken und in der butter anrösten. das faschierte dazugeben und mitrösten. die gewürze dazugeben und weiterrösten bis das fleisch durch und etwas gebräunt ist.

kohl und fleisch vermischen und die fein geschnittene chili darüberstreuen.

genießen…

ps: wer kein garam masala findet, kann sich das gewürz auch selbst mischen – kardamom, koriander, zimt, nelke, pfeffer und kreuzkümmel mischen. von jedem bis auf den kreuzkümmel 1 – 1,5 tl nehmen, vom kreuzkümmel 1 el.

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