schweinsbraten mit knusperkruste

schweinsbraten mit knusperkruste

wenn sich die familie ansagt, oder wenn sich der gatte einen schweinsbraten wünscht… na gut, dann gibt’s auch mal so eine fette schweinerei. die kcal habe ich nicht berechnet, das will in dem fall auch keiner wissen 😉

jedenfalls kann so ein knusperbraten schon ganz schön viel, ein genuss, mit viel liebe zubereitet.

knusper, knusper...
knusper, knusper…

die zutaten für 2 gute portionen:

  • 400g schweinebauch, mittelfett, mit schwarte, vom bio schweinderl
  • 3 zwiebeln
  • mehrere knoblauchzehen
  • butter/schmalz/ghee…
  • salz, pfeffer, kümmel
  • ev. melasse
  • 1 wirklich, wirklich! scharfes messer

die zubereitung:

mit dem wirklich, wirklich! scharfen messer die schwarte längs und quer einschneiden, dabei nicht ins fleisch schneiden. im www habe ich auch tricks gelesen, die das einfacher machen: z.b. das fleisch kurz in den tiefkühler legen, oder die schwarte kochen. beides habe ich noch nicht getestet, ich habe lieber mein messer gewetzt.

das fleisch rundherum mit salz, pfeffer, kümmel und zerdrücktem knoblauch einreiben. im bräter die schwartenseite gut anbraten, dann umdrehen. die zwiebeln grob teilen und rundherum dazulegen. auch übriggebliebene knoblauchzehen können dazugegeben werden. mit etwa 200ml wasser aufgießen. auf die schwarte auch noch etwas butter geben. im backrohr bei 180° für ca. 1,5h braten. bei der hälfte der zeit mit etwas vom saft übergießen und eventuell noch butterflöckchen darauf setzen. wer melasse zu hause hat, kann ein teelöfferl davon mit etwas bratensaft mischen und darüberstreichen. wenn man das allerdings zu spät macht, dann wird die kruste nicht mehr ganz knusprig. aber auch da gibt es abhilfe: mit der grillfunktion noch kurz die schwarte zum krachen bringen. 🙂 aber achtung, diese wird dann ganz schnell auch dunkel (bei mir ist sie deswegen und auch wegen der melasse so dunkel geworden)!

die menge des fleisches klingt vielleicht etwas viel für 2 portionen, aber das fett schmilzt richtig raus und es bleibt nicht mehr so viel übrig! das fleisch wird ganz wunderbar zart und saftig.

als beilage gab es bei uns kürbis mit sesam bestreut. den kann man in den letzten 15 min einfach ins rohr dazustellen und gut ist.

also, guten appetit!

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