gebratener chicorée mit bärlauchbutter und käse

gebratener chicorée mit bärlauchbutter und käse

chicoree gebraten

als jugendliche mochte ich den leicht bitteren geschmack von chicorée, radicchio und auch grapefruit nicht besonders gerne. grapefruit habe ich nur mit 3-4 löfferl zucker gegessen und den salat großzügig zur seite geschoben :). inzwischen hat sich das glücklicherweise geändert, ich bin jetzt schon seit vielen jahren ein fan von „bitteren“ geschmäckern. was für eine bereicherung!

in chicorée und auch in radicchio ist es der bitterstoff intybin. bitterstoffe haben eine positive wirkung auf die verdauung in dem sie die durchblutung und bewegung (motilität) im magen-darm-trakt fördern sowie die fettverdauung unterstützen. außerdem bremsen sie den heißhunger auf süßes. wie praktisch hat das die natur wieder eingerichtet!

aber nun zum chicorée, einfacher und schneller geht’s fast nicht.

die zutaten für 1 person:

  • 3 stück chicorée („blattrosetten“ lt. wikipedia, klingt jetzt aber nicht soo sexy)
  • bärlauchbutter (rezept hier) alternativ jungzwiebel und bissi knofi
  • 1 handvoll geriebener käse
  • ½ schote grüner paprika
  • salz, pfeffer

die zubereitung:

den chicorée waschen, eventuell die äußeren blätter entfernen. den strunk abschneiden, aber nicht zuviel, die blätter sollen noch zusammengehalten werden!

anschließend halbieren und in einer mit butter/ghee ausgepinselten pfanne auf der schnittseite anbraten, dann wenden. salzen, pfeffern und ein paar esslöffel wasser dazugeben. das wasser soll verdunsten, es dient nur dazu, das der chicorée etwas weicher wird. nun großzügig bärlauchbutter und geriebenen käse darüber geben und den käse schmelzen lassen. mit paprikawürferl garnieren und fertig ist die leckerei. das gericht fällt wohl ziemlich eindeutig in die kategorien „low carb“ und „LCHF“. omnomnom!

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