3 – Aloo Phaliyan

3 – Aloo Phaliyan

Pakistan: Kartoffel – Bohnen – Gemüse „Aloo Phaliyan“ (vegetarisch, vegan)

Garniert mit frischem Koriander, Chili und Zwiebel :)
Mit frischem Koriander, Chili und Zwiebeln garniert 🙂

Zutaten für ca. 6 Portionen / Ingredients for approx. 6 servings:

  • 1 kg grüne Bohnen (Fisolen) / string beans
  • 6 mittelgroße Erdäpfel / middle sized potatoes
  • 3 mittelgroße Tomaten / middle sized tomatoes
  • 1 mittelgroße Zwiebel / middle sized onion
  • 1 Knoblauchzehe / clove of garlic
  • 1 TL frischer Ingwer / 1 tsp fresh ginger
  • 1 Stange Zimt oder 1 Prise Zimt / pinch of cinnamon
  • Pfeffer / black pepper, grinded
  • 4 Nelken / 4 cloves
  • ½ TL Chilipulver oder etwas frische rote Chili / red chili
  • 1 Prise Kardamom / pinch of cardamom
  • ½ TL Salz / 1/2 tsp salt
  • ½ TL Koriander / 1/2 tsp cilantro
  • 1 TL Curcuma / 1 tsp curcuma (turmeric)
  • wer hat: ½ TL Ajowan (Königskümmel)
  • 1 EL Sesamsamen / 1 tbsp sesame seeds
  • 4-5 EL Öl/Ghee / 4-5 tbsp oil or ghee
  • Wasser / water

Nährwerte pro Portion (ca.): 187kcal, 6,5g EW, 6,8g F, 29g KH

Nutritional values per serving (approx.): 187kcal, 6,5g protein, 6,8g fat, 29g carbohydrate

Zubereitung / preparation:

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Gewürze und Sesamsamen kurz darin anrösten. Alle Gewürze sowie die kleingeschnittenen Tomaten und in Würfel geschnittenen Erdäpfel zugeben und gut umrühren. Etwas Wasser zugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Die Bohnen zum vorgegarten Gemüse geben, alles gut vermischen und zugedeckt in ca. 20 Minuten gar werden lassen. Dazu passt: Pita Brot, Koriandergrün oder Petersilie. Als Beilage oder Hauptspeise.

Rezept von meiner Freundin Brigitte

 

Heat oil or ghee in a pan, roast the sesame seeds and the dry seasonings for a short wile. Add all the rest of the seasonings and the cut tomatoes (cubes) and the potatoes (cubes) and stir well. Add some water and steam until the potatoes are nearly done. Cut the string beans in pieces of about 4cm length, put them in the pan as well and steam until everything is done, for about 20min. Serve with pita bread and some fresh cilantro or parlsey for decoration. Works well as a side dish, too!

Recipe from my good friend Brigitte

 

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