9. Dezember – Rotkraut-Erdäpfel-Salat mit Speckwürferl

9. Dezember – Rotkraut-Erdäpfel-Salat mit Speckwürferl

Jetzt bin ich natürlich am Rotkraut hängen geblieben… Heute gibt es daher einen kräftigen Salat zum Sattessen.

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Die Zutaten für 2 Portionen:

  • ca. 200g Erdäpfel
  • ca. 200g Rotkraut
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Scheibe durchwachsenen Speck, ca. 30g
  • 1-2 EL Rapsöl
  • Essig, Salz, Pfeffer nach Geschmack, evtl. etwas Kümmel

Die Nährwerte pro Portion: 420kcal, 12g EW, 21g F, 48g KH

Die Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen, schälen, schneiden. Das Rotkraut putzen und in feine Streifen schneiden (nudelig, je feiner desto besser!). Die Zwiebel fein hacken. Alles mit Essig, Öl und Gewürzen vermengen.

Den Speck in feine Würfel schneiden und langsam brutzeln lassen, damit das Fett austritt und die Würferl knusprig werden. Die Würferl aus der Pfanne nehmen und über den Salat streuen.

Wer mag kann auch das Fett verwenden. Zu bedenken ist allerdings, dass es hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren besteht, das ist nicht für jeden/jede empfehlenswert. Wenn man das Fett verwendet und auf die kcal achten möchte, sollte dann jedenfalls weniger Öl für den Salat verwendet werden.

Guten Appetit! 🙂

 

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