22. Dezember – Erdäpfelsalat, endlich!

22. Dezember – Erdäpfelsalat, endlich!

So ein Erdäpfelsalat ist wirklich etwas Köstliches! Egal ob ganz klassisch, nach Wiener Art sozusagen, oder mit etwas herumexperimentieren… Je nach Zubereitungsart hat er es aber auch in sich! Beispielsweise wenn Mayonnaise im Spiel ist. Wichtig ist, dass festkochende, beziehungsweise leicht speckige Erdäpfel verwendet werden. Kipfler machen sich sehr gut, oder auch Linzer. Mehlige Erdäpfel zerfallen als Salat und haben zu wenig Biss. Sie eignen sich dafür aber hervorragend für Püree, Puffer, Knödel, Nudeln.

So wird die klassische Variante zubereitet:

  • 1/2 kg festkochende Erdäpfel
  • 1 mittelgroßer Zwiebel
  • 250ml Rindsuppe
  • 3 EL Essig
  • 6 EL Rapsöl
  • 1/2 Tl Senf
  • Salz, Pfeffer, evtl. Prise Zucker

Zwiebel fein hacken und mit Essig, Öl und Gewürzen in einer Schüssel vermischen. Die Erdäpfel in der Schale kochen, etwas abkühlen lassen, schälen und blättrig schneiden. Zu den Zwiebeln geben. Die Suppe darübergießen und gut vermischen.

Meinen Erdäpfelsalat habe ich diesmal mit Essig, Öl, süßem Senf, Kapern, Salz und Pfeffer, Petersilie und rotem Zwiebel zubereitet.

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Erdäpfel sind übrigens sehr gesund und kalorienarm! Problematisch kann nur die Zubereitung werden. Frittiert, in Öl ertränkt und mit Mayonnaise oder als Chips schlägt sich das natürlich auf der Waage nieder.

Aber aufpassen! Erdäpfel sind zwar ein Gemüse, aber die stärkehaltigen Knollen gelten doch eher als Beilage! In meinen Augen zählt das also NICHT als Gemüseportion, sondern als BEILAGENPORTION. Das bedeutet entweder Erdäpfelsalat ODER Petersilerdäpfel ODER Reis… 😉

Pro Person kann man 2-3 kleine bis mittlere Erdäpfel rechnen, oder 150 – 200g. Also was in die Hand passt. Das wäre ein ganz gutes Maß für 1 Portion.

Für sich haben 100g Erdäpfel ca.:

68kcal, 2g EW, 0,1g F, 14,8g KH, 2,1g Ballaststoffe, viel Kalium, Magnesium, Folsäure und sogar Vitamin C! Wegen des für uns in größeren Mengen giftigen Solanins sollen sie nur gekocht verzehrt werden. Man müsste allerdings ziemlich viele rohe Erdäpfel essen, um eine Menge zusammenzubekommen, die uns Beschwerden verursacht. Grüne Stellen und Triebe sollten trotzdem immer entfernt werden!

Lagerung:

Erdäpfel brauchen es kühl und dunkel. Früher gab es den Erdkeller, da lagerten sie dann noch mit ein bisschen schützender Erde rundherum gut  den ganzen Winter über. Nun haben wir meistens keinen Erdkeller mehr, und die Knollen kommen schon gewaschen und im Netz zu uns… In den Kühlschrank sollten sie auf keinen Fall. Dort ist es ihnen zu kalt und sie können einen unangenehmen süßlichen Geschmack entwicklen. Igitt. Heraussen liegen lassen geht auch nicht, hier bekommen sie zu viel Licht und bilden Triebe. Super sind Tontöpfe mit Deckel oder Holzkisten mit Jutesäcken darin. Dann noch den kühlsten und dunkelsten Ort in der Wohnung suchen und schon klappt es besser mit der Lagerung!

Was kann man noch alles aus Erdäpfel zaubern?

  • Erdäpfelknödel
  • Waldviertler Erdäpfelknödel
  • Erdäpfelnudeln (Mohnnudeln…. hmmm….)
  • Erdäpfelpuffer
  • Erdäpfel-Apfelpuffer
  • Erdäpfel gekocht mit Topfen
  • Ofenerdäpfel mit verschiedenen Toppings
  • Erdäpfelkas
  • Erdäpfelsuppe
  • Erdäpfelstrudel
  • Püree

 

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