Wintersprossen statt Sommersprossen :)

Wintersprossen statt Sommersprossen :)

Ich liebe den Morgen, ich liebe den Winter! Ich stehe gerne früh auf, sogar, wenn es noch finster ist und genieße die Ruhe. Und dann sehe ich bei einer Tasse Kaffee dem Sonnenaufgang zu und lese die Zeitung. Das ist Zeit für mich!

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Einen kleinen Nachteil hat der Winter natürlich schon, mit frischem saisonalen Gemüse ist es nicht ganz so leicht wie im Sommer und im Spätsommer. Wenn Ihnen also Karfiol und Co einmal langweilig werden: Eine gute Möglichkeit sich selbst kleine und schmackhafte Vitaminbomben zu züchten ist die Sprossenzucht! 🙂

Das geht ganz einfach, macht Spaß und kostet auch nicht viel Zeit und klappt am Fensterbrett:

  1. Samen/Saaten einkaufen: Beispielsweise Brocoletti, Radieschen, Alfalfa, Kresse, Senfsamen oder Mischungen. Auch Linsen, kleine Bohnensorten und Erbsen können verwendet werden.
  2. Sprossengläser einkaufen oder basteln: Schraubgläser mit einem Siebdeckel versehen, geschickte basteln das irgendwie selbst ^^. Ich hab zu den hübschen (nicht ganz billigen) von Eschenfelder gegriffen, diese kommen gleich mit einem praktischen Abstropfgestell.
  3. Samen/Saaten gut waschen und je nach Größe auch einweichen. Kresse und Alfalfa muss nicht eingeweicht werden. Alles was größer wird 1-2h oder bei Mungbohnen und Adzukibohnen 12-18h. Zur Menge: Am besten zur Probe nur einen Teelöffel voll nehmen (bei kleinen) oder einen Esslöffel bei den Bohnen. So kann man sehen welche Menge entsteht.
  4. Wichtig: 2 mal täglich mit kaltem Wasser gut spülen. Morgens und Abends ist gut. Zerbrochene oder schadhafte Samen vorher entfernen.
  5. Zusehen wie sie wachsen und sprossen! 😉

Im Internet gibt es jede Menge Anleitungen dazu zu finden, mit Angaben zu Einweichzeit und Keimzeit sowie wann sie am besten geerntet werden. Ich bin durch das Buch „Das große Buch der Sprossen und Keime“ dazu gekommen hin und wieder, geradezu anfallsartig, Sprossen zu züchten. Das tolle an den kleinen Kraftpaketen ist, dass durch die Keimung jede Menge an Enzyme aktiviert werden, welche wertvolle Nährstoffe herstellen (Vitamine, Mineralstoffe). Die Stärke wird in einfachere Zucker umgewandelt, dadurch wird sie bekömmlicher. Der Eiweißgehalt steigt und die Eiweiß-Qualität verbessert sich. Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt steigt (viele B-Vitamine!). Sie sind eine sehr gute pflanzliche Calcium und Magnesiumquelle, die Mineralstoffe sind sehr gut aufnehmbar.

Hier: Bockshornklee und Radieschensprossen in the making 🙂

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Bockshornkleekeimlinge:

  • reichlich EW, Vit. A,  B1, B2, B3, B5, viele sekundäre Pflanzenstoffe
  • steigert die Abwehrkräfte, unterstützt den Stoffwechsel, unterstützt die Verdauung
  • die Keime schmecken leicht süßlich nach Erbsen und sind nur ganz leicht bitter, bereits nach 2-3 Tagen fertig

Radieschenkeimlinge:

  • herzhaft, scharf, schmeckt wie Radieschen, besonders gut aufs Butterbrot!
  • A, B1, B2, C, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium
  • Senföle – die sekundären Pflanzenstoffe wirken leicht antibakteriell und entzündungshemmend

bockshornkleesprossen radieschensprossen alfalfasprossen

Beim Spülen der Sprossen/Keime schwimmen die Schalen der Samen/Saaten oben auf und lassen sich ganz gut mit einem kleinen Sieberl oder Löffel abschöpfen. Wenn sie fertig sind gut abspülen, abtropfen und auf Küchenpapier geben. Im Kühlschrank halten sie dann einige Tage, das Wachstum wird durch die Kälte nur gebremst. So lange sie frisch und knackig aussehen und nicht braun werden, noch gut riechen, kann man sie essen.

Was kann man damit machen?

Auf Salat streuen, aufs Butterbrot oder ins Jausenweckerl geben, Suppen und andere Gerichte damit garnieren, Aufstriche kreiieren, einfach so naschen…

Meine Lieblingsvariante:

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Oder auch mal eine Handvoll in den Smoothie. Eher die milden würde ich empfehlen 😉

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So gestärkt kann man hinaus an die Sonne und in die herrlich klirrende Kälte! 🙂 In diesem Sinne, viel Spaß bei allen winterlichen Aktivitäten!

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