Nussknäckebrot, Paleo und Low Carb

Nussknäckebrot, Paleo und Low Carb

paleo-knaecke

Die Zutaten für 1 Blech (ca. 16 Stück):

  • 2 Eier
  • 3 Medjoul Datteln (ca. 50g Datteln, oder Rosinen)
  • ca. 6 El Kokosöl
  • 100g Maroni gekocht
  • 200g Nüsse nach Wahl gerieben
  • 1-2 TL Rosmarin
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Hanfsamen
  • 1 TL Salz
  • Grobes Meersalz, Cayennepfeffer

Nährwerte:

Pro Portion ca.: 159 kcal, 6g EW, 12g F, 9g KH

Die Zubereitung:

Ofen auf 150g vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Datteln fein hacken und mit Hilfe eines Pürierstabes mit den Eiern und dem Öl vermixen. Alle anderen Zutaten mit einem Löffel dazumischen bis ein Teig entsteht. Den Teig dünn auf dem Blech verteilen. Am besten mit feuchten Händen flach drücken. Man kann aber auch ein 2. Backpapier darüberlegen und mit dem Nudelholz rollen. Mit etwas groben Salz und Cayennepfeffer bestreuen und im Ofen ca. 30 min backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Dann aus dem Ofen nehmen und gleich mit einem Pizzaschneider in 16 Stücke teilen oder nach dem auskühlen einfach zu Crackern brechen.

Achtung! Das Knäcke nicht zu braun/dunkel werden lassen. Auf dem Foto sieht man, dass bei mir der Teig etwas zu dunkel geworden ist, wo er dünner war. Wenn der Teig „verbrennt“ besteht die Gefahr, dass die guten ungesättigten Fettsäuren darin zerstört werden. Solange der Teig noch etwas Feuchtigkeit enthält, also wenn noch Dampf aus dem Ofen kommt wenn man die Tür öffnet, ist es gut.

Diese Kombination aus leicht süßen Rosinen oder Datteln mit Rosmarin, Salz und Cayennepfeffer, … Omnomnom! 🙂

 

Ähnliche Rezepte:

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