Bananen-Dinkelvollkorn-Biskuit

Bananen-Dinkelvollkorn-Biskuit

Also ja, es waren schon wieder braune Bananen da…^^

Daher habe ich wiedereinmal experimentiert und ein Biskuitrouladenrezept abgewandelt. Es ist gelungen, wobei ich sagen muss, dass ist schon ein bisschen für „Fortgeschrittene“ ;). Die Roulade ist saftig, feuchter als normaler Biskuit und weit nicht so süß. Die Zubereitung ist allerdings ganz einfach und schnell, wie ein „Schnellbiskuit“.

Die Zutaten:

  • sehr reife (braune) Bananen, in meinem Fall ca. 380g
  • 5 Eier
  • 200g Dinkelvollkornmehl, gesiebt
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 5 EL Wasser
  • Prise Salz
  • 125g Marmelade

Die Nährwerte pro Stück (ergibt ca. 12 Stück): 150kcal, 5,5g EW, 3g F, 26g KH, 2g Blst

Zum Vergleich das „normale“, aber ebenso zuckerreduzierte Biskuit:

  • 5 Eier
  • 5 EL Wasser
  • 150g Zucker (klassisch wäre 40g Zucker pro Ei)
  • 200g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 125g Marmelade nach Wahl
  • Saft von 1 Zitrone für die Marmelade

Die Nährwerte pro Stück (ergibt ca. 12 Stück): 169kcal, 4,6g EW, 2,5g F, 32g KH, 0,5g Blst

Wie man sieht, ist der Unterschied nicht so groß, wie man vermuten würde! Ich war selbst überrascht. Nur geschmacklich ist der Unterschied stark, denn die Bananen süßen natürlich nicht so stark wie der Zucker.

Die Zubereitung:

Die Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken. Eier (trennen ist hier nicht nötig), Wasser, Prise Salz und Bananengatsch mit dem Mixer zu einer dicken, schaumigen Masse schlagen. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl unterheben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 200° ca. 12min backen. Mit Marmelade bestreichen und einrollen.

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