Italienischer Abend – Low Carb

Italienischer Abend – Low Carb

Sommerküche 🙂 Mit vielen frischen und gesunden Zutaten, frische Kräuter, Gemüse, … mit Liebe zubereitet und mit Genuss verspeist!

die ganze pracht
Die ganze Pracht…

Zutaten für ca. 4-6 Portionen:

Fleischbällchen in Tomatensauce:

  • 80g Faschiertes vom Bio Jungrind/Kalb
  • 2 Eier
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • eine kleine oder auch gerne größere Prise Zimt
  • viel frischer gehackter Rosmarin
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 500g Tomatenfruchtfleisch in Stücken, nach Geschmack gewürzt oder pur

Zubereitung: Fleisch, Eier, Zwiebel und die Gewürze gut vermengen und aus der Masse Kugeln (nicht zu groß!) formen. In heißem Olivenöl rundherum gut anbraten. In einen Bräter/Auflaufform das Tomatenfruchtfleisch hineingeben und die Kugeln hineinlegen. Im Rohr bei 200°c ca. 20min schmoren.

Zucchini-Ricotta-Röllchen:

  • eine mittelgroße Zucchini
  • 250g cremiger Ricotta
  • Zitronenzesten
  • frischer Basilikum, gehackt
  • Salz, Pfeffer, ev. etwas Zitronensaft
  • geröstete Pinienkerne

Zubereitung: einfach gut zusammenrühren. Wem der Ricotta zu fett ist, kann ihn auch mit Topfen (Quark) „strecken“. Joghurt oder Ähnliches macht die Masse zu flüssig! Von der Zucchini mit einem Sparschäler breite, gleichmäßige Streifen abhobeln. Die Streifen auf ein Blech/Platte… legen und mit Olivenöl einpinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen und – ganz wichtig, ziehen lassen! Dann werden die Streifen „letschert“ wie man bei mir daheim sagen würde und man kann sie gut rollen. An ein Ende einen Klecks der Ricottamischung geben und aufrollen. Kalt stellen. Den rest habe ich in gegrillte Champignonhüte eingefüllt. Ausserdem gab es im Rohr gebackene Melanzanischeiben dazu.

Buon appetito!

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Fotos: Birgit Barilits

Mag. Birgit Barilits, BSc, Diätologin

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