Aloo Phaliyan

Bitte waaaaaas? Naja, es ist was mit grünen Bohnen. 😉

Kartoffel – Bohnen – Gemüse „Aloo Phaliyan“ aus Pakistan

Schau dir diese vielen Gewürze an! Ich liebe das! Das Titelbild (das Schöne) ist übrigens nicht von mir, sondern aus Canva. Das Bild unten ist das Aloo Phaliyan das ich gekocht habe (und nicht sehr professionell abfotografiert). Aber das tut dem guten Geschmack ja keinen Abbruch!

Zutaten für ca. 6 Portionen
  • 1 kg grüne Bohnen (Fisolen)
  • 6 mittelgroße Erdäpfel
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL frischer Ingwer
  • 1 Stange Zimt oder 1 Prise Zimt
  • Pfeffer
  • 4 Nelken
  • ½ TL Chilipulver oder etwas frische rote Chili
  • 1 Prise Kardamom
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Koriander
  • 1 TL Curcuma
  • wer hat: ½ TL Ajowan (Königskümmel)
  • 1 EL Sesamsamen
  • 4-5 EL Öl/Ghee
  • Wasser

Nährwerte pro Portion (ca.): 187kcal, 6,5g EW, 6,8g F, 29g KH

Zubereitung

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Gewürze und Sesamsamen kurz darin anrösten. Alle Gewürze sowie die kleingeschnittenen Tomaten und in Würfel geschnittenen Erdäpfel zugeben und gut umrühren. Etwas Wasser zugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Die Bohnen zum vorgegarten Gemüse geben, alles gut vermischen und zugedeckt in ca. 20 Minuten gar werden lassen.

Übrigens habe ich von diesem Rezept viele leicht unterschiedliche Varianten gefunden, beispielsweise mit Cumin (Kreuzkümmel) statt Ajowan (Königskümmel). Ich bin ganz sicher, dass es viele “Original” Rezepte gibt. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Dazu passt: Pita Brot, Koriandergrün oder Petersilie. Als Beilage oder Hauptspeise.

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