Bifteki

Quasi griechische Fleischlaberl, aber mit Feta-Fülle! (Man möge mir diese Vereinfachung verzeihen) Und in Griechenland schmecken sie natürlich am Allerbesten! Um ein bisschen Urlaubsfeeling in den Wiener Dezember zu zaubern ist es aber ein tolles Rezept!

Bifteki mit Tomatenreis und mediterraner Gemüsepfanne

Zutaten für 6 Portionen

  • 800g Faschiertes
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Prise Zimt
  • 180g Feta
  • 20g Butterschmalz zum Braten

Nährwerte pro Portion ca.: 407kcal, 33g EW, 30g F, 1g KH

Zubereitung

Die Zwiebel sehr fein schneiden. Faschiertes mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt würzen und mit dem Ei und der feingehackten Zwiebel gut verkneten. Den Feta in 6 Streifen schneiden. Aus dem Fleisch 12 längliche, flache Laibchen formen und zwischen 2 jeweils ein Stück Feta einarbeiten. Darauf achten, dass die Seiten gut schließen, sonst läuft der Feta aus. Die Laibchen auf beiden Seiten braten bis sie durch sind, oder anbraten und im Rohr fertig garen.

Dazu passt:

  • Tomatenreis griechische Art (Reis, Paprikapulver süß und scharf, Tomatenmark, Tomatenpolpa, Salz, Zucker, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel)
  • Mediterranes Gemüse (Melanzani, Zucchini, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer)
  • Grüner Salat
  • Griechisches Joghurt mit Kräutern
  • Tzatziki (Joghurt, Gurke, Salz, Pfeffer, Knoblauch)
  • Weißbrot
  • Gebratene Kartoffeln

Hier kommst du zur Rezeptübersicht für meine Blogserie “Speisen aus aller Welt”

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Fotos: Birgit Barilits