Sprossen und Keimlinge – Vitaminpower vom Fensterbrett!

Sprossen und Keimlinge – Vitaminpower vom Fensterbrett? Jawoll! So ist es! Das geht ganz einfach, macht Spaß und kostet auch nicht viel Zeit.
  1. Samen/Saaten einkaufen: Beispielsweise Broccoletti, Radieschen, Alfalfa, Kresse, Senfsamen oder Mischungen. Auch Linsen, kleine Bohnensorten und Erbsen können verwendet werden.
  2. Sprossengläser einkaufen oder basteln: Schraubgläser mit einem Siebdeckel versehen, geschickte basteln das irgendwie selbst ^^. Ich hab zu den hübschen (nicht ganz billigen) von Eschenfelder gegriffen, diese kommen gleich mit einem praktischen Abstropfgestell.
  3. Samen/Saaten gut waschen und je nach Größe auch einweichen. Kresse und Alfalfa muss nicht eingeweicht werden. Alles was größer wird 1-2h oder bei Mungbohnen und Adzukibohnen 12-18h. Zur Menge: Am besten zur Probe nur einen Teelöffel voll nehmen (bei kleinen) oder einen Esslöffel bei den Bohnen. So kann man sehen welche Menge entsteht.
  4. Wichtig: 2 mal täglich mit kaltem Wasser gut spülen. Morgens und Abends ist gut. Zerbrochene oder schadhafte Samen vorher entfernen.
  5. Zusehen wie sie wachsen und sprossen! 😉

Im Internet gibt es jede Menge Anleitungen dazu zu finden, mit Angaben zu Einweichzeit und Keimzeit sowie wann sie am besten geerntet werden. Ich bin durch das Buch “Das große Buch der Sprossen und Keime” dazu gekommen hin und wieder, geradezu anfallsartig, Sprossen zu züchten. Das tolle an den kleinen Kraftpaketen ist, dass durch die Keimung jede Menge an Enzyme aktiviert werden, welche wertvolle Nährstoffe herstellen (Vitamine, Mineralstoffe). Die Stärke wird in einfachere Zucker umgewandelt, dadurch wird sie bekömmlicher. Der Eiweißgehalt steigt und die Eiweiß-Qualität verbessert sich. Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt steigt (viele B-Vitamine!). Sie sind eine sehr gute pflanzliche Calcium und Magnesiumquelle, die Mineralstoffe sind sehr gut aufnehmbar.

Hier: Bockshornklee und Radieschensprossen in the making 🙂

Bockshornkleekeimlinge:
  • reichlich EW, Vit. A,  B1, B2, B3, B5, viele sekundäre Pflanzenstoffe
  • steigert die Abwehrkräfte, unterstützt den Stoffwechsel, unterstützt die Verdauung
  • die Keime schmecken leicht süßlich nach Erbsen und sind nur ganz leicht bitter, bereits nach 2-3 Tagen fertig
Radieschenkeimlinge:
  • herzhaft, scharf, schmeckt wie Radieschen, besonders gut aufs Butterbrot!
  • A, B1, B2, C, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium
  • Senföle – die sekundären Pflanzenstoffe wirken leicht antibakteriell und entzündungshemmend

Beim Spülen der Sprossen/Keime schwimmen die Schalen der Samen/Saaten oben auf und lassen sich ganz gut mit einem kleinen Sieberl oder Löffel abschöpfen. Wenn sie fertig sind gut abspülen, abtropfen und auf Küchenpapier geben. Im Kühlschrank halten sie dann einige Tage, das Wachstum wird durch die Kälte nur gebremst. So lange sie frisch und knackig aussehen und nicht braun werden, noch gut riechen, kann man sie essen.

Was kann man damit machen?

Auf Salat streuen, aufs Butterbrot oder ins Jausenweckerl geben, Suppen und andere Gerichte damit garnieren, Aufstriche kreieren, einfach so naschen…

Meine Lieblingsvariante:

Sprossenbutterbrot

Oder auch mal eine Handvoll in den Smoothie.

Eher die milden würde ich empfehlen 😉

Smoothie mit alfalfa

Also, beim nächsten Einkauf Sprossen und Gläser mitnehmen, zB aus dem Reformladen oder Bio-Supermarkt und bereite dich damit auf den Herbst und den Winter vor. Gerade DANN können wir diese Vitamin und Mineralstoffpower und die vielen sekundären Pflanzenstoffe gut brauchen!

Einkauftipps:

Hinweis: Diese Links sind sogenannte Affiliate Links. Wenn du darüber kaufst, erhalte ich eine kleine Provision.

Fotos: Birgit Barilits