Mhmmm…. den hat meine Mama früher häufig gemacht. Wenn auch mit mehr Zucker. Eine super Nachspeise oder auch mal als süße Hauptspeise geeignet. Geht schnell, ist fluffig, schmeckt super, enthält gutes Eiweiß und der Zucker hält sich in Grenzen! 🙂
Die Zutaten für 6 Portionen:
- 4 EL Weizengrieß, ca. 80g
- 2 Eier
- 2 EL Zucker, ca. 30g
- 2 Packungen Topfen 2o% F.i.T., 250g
- 1-2 EL Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb
- 1/2 TL Vanille (Schote oder getrocknet)
- 1 EL Butter für die Form, ca. 10g
Die Nährwerte (ca.) : 151kcal, 9g EW, 5,5gF, 16,5g KH
Die Zubereitung:
Eidotter, Grieß, Topfen, Zitronenabrieb/Saft, Vanille gut durchrühren und 15min stehen lassen. Eiklar mit 1 EL Zucker schaumig rühren und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit 1 EL Zucker ausstreuen. Masse einfüllen und bei 180-200° für 20-25min backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er sich vom Rand löst und oben golbraun ist.
Himbeersauce:
Tiefgekühlte Himbeeren mit wenig Wasser erwärmen. Bei Bedarf kann noch mit etwas Honig nachgesüßt werden.
🙂 Genießen…