Referenzen
Unternehmen, Print
Referenzen
Unternehmen, Print
Presse/Print
Konsument 2017
Im Jahr 2017 veröffentlichte das österreichische Testmagazin Konsument einen Bericht über AnbieterInnen von Ernährungsberatung. Gibt man bei Google das Stichwort „Ernährungsberatung“ ein, erhält man zahlreiche Ergebnisse. Der Konsument überprüfte in Wien mehrere Anbieter auf Qualität, Qualifikation und Befugnis. Welche Ausbildung notwendig ist und welche gewerberechtlichen Bestimmungen zu erfüllen sind, ist genau reglementiert. Als Diätologin habe ich mit meinem Abschluss die Berufsberechtigung erlangt. Ich durfte mich bei der Testung übrigens über eine „sehr gute“ Bewertung freuen!
Medico 2019
Der gesundheitliche Wert der levantinischen Küche, und der Genussaspekt, der darin steckt.
Quelle: KURIER Medico, Ausgabe 4/2019
Medizin populär 2020
Gesunde Ernährung und spezielle Tipps für glatte und straffe Beine.
Quelle: MEDIZIN populär, 4/2020
Medizin populär 2021
Schmerzen: Was noch hilft, Ernährung bei entzündlichen Erkrankungen
Quelle: MEDIZIN populär, 4/2021
Lebensart – Das Magazin für nachhaltige Lebenskultur
Werte am Teller – Essen als Spiegel der Persönlichkeit
Autor: Thomas Hartl
Quelle: Lebensart 5/2021
Krankheit Schmerz – Endlich Hilfe für Patienten
Ein Buch von Dr. Martin Pinsger und Dr. Thomas Hartl
2021, Ennsthaler Verlag, Steyr
Fasten – Mein Jungbrunnen
Ein Buch von Dr. Martin Pinsger und Dr. Thomas Hartl
2023, maudrich Verlag, Wien
Firmenevents
Hutchison Drei Austria GmbH
Workshops und Beratungen im Rahmen der Gesundheitstage 2017, 2018, 2019, 2022 und 2023
Das Unternehmen bietet den MitarbeiterInnen jährlich die Gelegenheit, bei Gesundheitstagen vielseitige Angebote in Anspruch zu nehmen. Von körperlicher Fitness, Ernährung bis zur psychischen Gesundheit gibt es Workshops, Vorträge und Testungen. Die Gesundheitstage 2022 wurden zur Gänze Online durchgeführt und standen unter dem Schwerpunkt Immunsystem – Longevity – Gesunde Ernährung im Home Office. Zudem hat das Unternehmen für die Gesundheitstage jeweils ein Kontingent an Einzelberatungen eingekauft.
Hier eine kleine Auswahl an Workshops, die bisher stattgefunden haben:
- Health & Longevity – die Hebel zur gesunden Langlebigkeit
- Darmgesundheit – News vom langen Dünnen und vom kurzen Dicken
- Gesunde Fette und Öle mit Verkostung feiner Pflanzenöle
- Rauchstopp und Ernährung
- Mikronährstoffe – was sie können und warum wir sie brauchen
TOGETHER CCA GmbH
Vortrag in „Doppelconference“ im Rahmen des Gesundheitstages 2018
Im Rahmen eines Gesundheitstages wurde speziell für das Unternehmen ein Workshop für 40 Personen zum Thema gesunde Ernährung und Bewegung geplant. Damit die Themen bestmöglich vermittelt und bearbeitet können, wurde der Workshop gemeinsam von MMag. Melanie Luger, Psychologin und Sportwissenschafterin und mir durchgeführt. Entstanden ist dabei der interaktive Vortrag „Gesunder Arbeitsalltag mit Bewegung und Genuss“ mit vielen praktischen Übungen aus dem Bewegungsbereich, Inputs und Handouts für die praktische Umsetzung der gesunden Ernährung im Arbeitsalltag.
agens Bildung und Beratung GmbH
Event: Beratungsstraße
Für dieses Unternehmen habe ich in den Jahren 2017 und 2018 wöchentlich Ernährungs-Workshops für arbeitsuchende Menschen veranstaltet. Im Dezember 2017 veranstaltete das Unternehmen einen besonderen Event, die „Beratungsstraße“ für die Arbeitsuchenden. Mit vielen Anschauungsmaterialien, Flipchart und Whiteboard ausgerüstet durfte ich dabei die TeilnehmerInnen in Sachen gesunde Ernährung informieren und auf neue Gedanken bringen.
mdw, Universität für Musik und darstellende Kunst Wien
Workshops / Vorträge im Rahmen der Gesundheitstage 2017, 2018 und 2019
Die Universität für Musik und darstellende Kunst Wien veranstaltet schon seit vielen Jahren jährlich einen Gesundheitstag für alle Studierenden, Lehrenden und das Verwaltungspersonal. Als damals noch in der Personalentwicklung angestellte Mitarbeiterin durfte ich die ersten Gesundheitstage mitentwickeln, planen, veranstalten und betreuen. Auch als nun freiberuflich tätige Diätologin ist die gute Verbindung geblieben und ich freue mich, dass ich weiterhin Workshops und Vorträge beisteuern kann.
Hier eine kleine Auswahl:
- Brain Food – Nährstoffe für bessere Konzentration und mehr Ausgeglichenheit
- Darmgesundheit – aktuelles vom langen Dünnen und vom kurzen Dicken
- Stressmanagement für Gehirn und Bauch – gemeinsam mit Manuela Weiss, MBA
Electrolux Austria GmbH – AEG Österreich
Workshops / Vorträge, Verkostungen im Rahmen der Gesundheitstage 2019
Auch dieses Unternehmen bietet den MitarbeiterInnen die Möglichkeit sich über Gesundheitsthemen zu informieren und veranstaltet mehrmals im Jahr Workshops und Vorträge aus den Bereichen Ernährung und Bewegung. Als Diätologin habe ich mit den interessierten TeilnehmerInnen spannende und unterhaltsame Workshops durchgeführt, Verkostungen und Rätselspiele veranstaltet und gemeinsam gesunde Frühstücksvarianten zubereitet.
Hier eine kleine Auswahl:
- Zucker – was ist drin und was ist dran in Lebensmitteln?
- Low Carb, ketogen und Co – Trenddiäten auf dem Prüfstand
- Gesundes Frühstück am Arbeitsplatz – Tipps und Tricks
FFG – Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft, Bereich Basisprogramme
Themenklausur 2016
Im Rahmen dieser Themenklausur, bei dem sich alles um das Thema gesunde Ernährung und Bewegung drehte, wurde der von uns eigens entwickelte „Workshop in Doppelconference“ (Mag. Barilits, BSc, Diätologin und Ernährungsberaterin sowie MMag. Melanie Luger, Psychologin und Sportwissenschafterin) durchgeführt. Die Herausforderung bestand darin, ca. 40 Personen in rund 3 h einen abwechslungsreichen und informativen Workshop zu bieten. Damit das Workshop Format auch mit der größeren Personengruppe klappt, haben wir in mehreren kleinen Häppchen jeweils theoretischen und praktischen Input geliefert. Im Finale konnten die TeilnehmerInnen noch feine Pflanzenöle verkosten und uns Fragen stellen.