Ich liebe Eierschwammerl! Du auch?

Die Saison startet bereits – wie wäre es mit Eierschwammerleierspeis?

Eigentlich liebe ich quasi alle Schwammerl und Pilze. Man könnte mich da fast einen gierigen kleinen Hobbit nennen, wenn es um Schwammerl und Pilze geht ;). Das verstehen jetzt natürlich nur LeserInnen, die auch Hobbitse kennen… Egal. Jedenfalls: Eierschwammerleierspeis. Einfach und schnell geht das.

Was können Eierschwammerl, abgesehen von herrlich schmecken?

Eierschwammerl sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Aber Achtung, deinen Eiweißbedarf wirst du damit trotzdem nicht decken. Pilze haben grundsätzlich einen niedrigen Kaloriengehalt, kaum Kohlenhydrate und einen hohen Ballaststoffanteil. Zum Beispiel auch Beta-Glucane, eine Art von Ballaststoffen, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmende Eigenschaften haben und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Außerdem enthalten sie verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, darunter sogar ein Fuzerl Vitamin D, B-Vitamine (insbesondere Vitamin B2 und B3), Eisen, Kalium und Selen und Cholin! Cholin ist wichtig für die Gehirnfunktion und die Gesundheit der Leber. Natürlich sind in den kleinen gelben Köstichkeiten auch noch jede Menge Antioxidantien drin:

  • Ergosterol: Vorstufe von Vitamin D mit antioxidativen Eigenschaften.
  • Vitamin C:  ein starkes Antioxidans, das die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen kann.
  • Selen: ein Mineral, das als Antioxidans wirkt und dazu beiträgt, den Körper vor oxidativem Stress zu schützen.
  • Glutathion: spielt eine wichtige Rolle im Zellschutz.
Die Zutaten für 4 Personen:
  • 300g Eierschwammerl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 20g Butterschmalz/Butter
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, frischer Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitung:

Die Eierschwammerl putzen damit beim Essen nicht allzu viel Wald zwischen den Zähnen landet. Klein schneiden. Die Zwiebel fein hacken und in der Butter anschwitzen. Hier lohnt es sich wirklich gute Butter oder Butterschmalz zu verwenden, der Geschmack ist einfach um Welten besser als mit Margarine! (Noch dazu bin ich sowieso kein Fan von Margarine. Natürlich gute Butter, richtig eingesetzt, halte ich für wesentlich gesünder und bekömmlicher.)

Die geschnittenen Eierschwammerl dazugeben und rösten, bis das Wasser aus den Schwammerln quasi weg ist. Salzen. Probieren ob sie schon weich sind, gegebenenfalls noch etwas weiterschwitzen lassen.

Die 4 Eier aufschlagen und verquirlen und zu den Schwammerln dazugeben. Am Schluss mit etwas Pfeffer abschmecken. Wer mag kann auch noch etwas Knoblauch dazugeben.

Wenn man nicht gerade Low Carb unterwegs ist, kann man die Eierspeise auch auf einem getoasteten Schnittlauchbrot anrichten. Oder auch knuspriges Schwarzbrot mit etwas Butter bestreichen und das Brot mit der Butterseite in einen Berg frisch geschnittenen Schnittlauch drücken :). Nun die Eierspeise drauf…

Und dann gibt es ja auch noch Schwammerlsauce mit Serviettenknödel und Preiselbeeren… Aber das ist eher ein herbstliches Gericht, damit warte ich noch etwas…

Hier geht es übrigens zu den  finnischen Schwammerln.

Guten Appetit!