Wien/Österreich/“Böhmen“: Krautfleckerl (vegetarisch)

Ein Klassiker der österreichischen Winterküche! 🙂

Vienna/Austria/Bohemia: Noodles with sweet-roasted cabbage

krautfleckerl

Zutaten für 4 -6 Personen/Ingredients 4 – 6 Servings:

  • 600g Weißkraut/600g white cabbage
  • 300g Fleckerl/300g noodles, typically small squares
  • 2 mittelgroße Zwiebeln/ 2 middle sized onions
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Zucker / salt, pepper, kummel, pinch of sugar
  • 1 Schuss Essig / 1 dash of vinegar
  • 4 EL Öl oder Butterschmalz / 4 tbsp oil or butter oil

Nährwerte pro Portion ca.: 400 kcal, 10g EW, 10g F, 65g KH

Nutritional values per serving approx.: 400kcal, 10g protein, 10g fat, 65g carbohydrate

Zubereitung/Preparation:

Die Fleckerl in viel Salzwasser bissfest kochen und zur Seite stellen. Das Kraut vom harten Strunk befreien und in „Fleckerlform“ schneiden. Zwiebeln würfeln. Nun die Zwiebeln im Öl anschwitzen, das Kraut dazugeben und langsam goldbraun und glasig braten, bis es fast weich ist.  Dann 1 Schuss milden Essig, ca. ½ TL Zucker, Salz, Pfeffer und Kümmel dazugeben und fertiggaren. Die Fleckerl mit dem Kraut vermischen und servieren!

Das ist ein tolles Gericht für den Herbst und den Winter! Kraut hat viele Vitamine (Vitamin C!) und Ballaststoffe. Der Geschmack der Fleckerl weckt bei mir Kindheitserinnerungen :). Wichtig ist, dass man sich Zeit nimmt das Kraut wirklich langsam zu rösten, denn nur dadurch entwickelt sich der süßliche Geschmack perfekt. Ich mag es gerne, wenn mehr Kraut als Nudeln auf dem Teller sind, damit nicht allzu viele Kohlenhydrate anfallen, die dann ja schließlich auch verbraucht werden müssen. Kein sehr farbenfrohes Gericht, aber für einen vegetarischen Tag gut geeignet ;). Und es schmeckt nach Kindheit und ist daher für mich so richtiges “Soulfood”!

Rezept: Von der Mama

Cook the noodles al dente and put them aside.. Cut the hard parts of the cabbage away. Cut the cabbage into small “cubes”, approx. the same size as the noodles. Cut the onions into small cubes and roast them slowly with the oil, they should start to look a little transparent. Add the cabbage, roast everything slowly until it is a little golden/brown and nearly done. To make it quicker there is a littel trick: Add some tbsp of water, the steam quickens the process. Add the vinegar, sugar (1/2 tsp), salt, pepper, kummel stir well and let it roast a little more until the cabbage is well done. Mix with the noodles, and bon appetit! 🙂

This is a good recipe for autumn and winter. Cabbage has a lot of vitamins, especially vitamin C and fiber. The taste of this dish reminds me of my childhood, after playing outside this was exactly the right thing! It is important to roast everything real slow, the cabbage “caramelizes” and gets a little sweet, and at the same point with the cummel and onions it is very savory. I like it when there is more cabbage then noodles! It is not on the colourful side, but nice as a vegetarian dish.

Recipe: Mom