Frittierte Sardinen oder Sardellen oder andere kleine Fischerl… kennst du vielleicht aus dem Urlaub!

Ich liebe ja Frittiertes! Ja, wirklich. Ich würde alles frittieren, wenn ich einen Fritter hätte. Klugerweise hab ich keinen zu Hause. Aber hin und wieder darf das auch sein! Weißt eh, die Geschichte mit der Balance…

Sardellen (Sardinen) mit Peperoni-Kräuter-Mayonnaise
Zutaten für 4 Personen
  • 500g frische Sardellen*
  • Mehl zum bemehlen
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch
  • Öl zum frittieren

Für die Mayonnaise:

  • 200g Mayonnaise, gerne selbst gemacht!
  • 2 rote Peperoni
  • Zitronensaft, frisch
  • Petersilie, feingehackt
  • Basilikum, feingehackt
  • 2 TL Kapern

Nährwerte Sardellen pro Portion ca.: 400kcal, 28g EW, 25g F, 15g KH

Nährwerte Mayonnaise pro Portion ca.: 219kcal, 4g EW, 22g F, 1g KH

Zubereitung

Für die Mayonnaise alle Zutaten fein hacken und mit der Mayonnaise vermischen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Die Sardellen waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen (das Öl sollte einen hohen Rauchpunkt haben, beim Frittieren werden um die 170/180°C erreicht). Ei und Milch verquirlen. Die Sardellen erst in Mehl und dann in die Ei-Milch-Mischung tauchen und in kleinen Portionen in der Pfanne knusprig braten. Auf Papier abtropfen lassen.

Die Sardellen werden lediglich ausgenommen und mit Kopf und Schwanz gegessen!

Das ist natürlich eine eher kalorienreiche Mahlzeit und für mich etwas Besonderes, das es nur selten gibt. Bringt echtes Urlaubsfeeling!Vergleichbares (wenn auch teilweise mit anderen Fischerln: Stinte, Ährenfische, kleine Sardinen) gibt es in verschiedenen Ländern, wie z. B.: Finnland, Spanien, Griechenland, Portugal, Türkei …

*Frische Sardellen konnte ich heute nicht finden, aber Sardinen. Die Sardinen werden ausgenommen und gewaschen. Kopf und Schwanz haben wir in diesem Fall nicht gegessen. Man kann den Kopf  vorsichtig, zusammen mit  den Gräten, herausziehen. Allerdings könnte man die Gräten auch essen.

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