Lohikeitto – finnische Lachssuppe

Schon wieder Finnland, und ein finnisches Rezept. Die finnische Lachssuppe hat es mir im Urlaub angetan, daher habe ich sie auch zu Hause des Öfteren gekocht. Praktischerweise kann man sie auch Low Carb und Keto tauglich machen, und das ganz easy. Man lässt einfach die Erdäpfel weg. So auch auf dem Bild unten.

Das Originalrezept enthält Erdäpfel, wenn du wie gesagt Low Carb oder Keto essen möchtest, dann lass sie einfach weg. Ein paar Karotten sind auch bei Low Carb und Keto meistens akzeptabel.

Die Zutaten für 4-6 Portionen
  • 400g Lachs
  • 800g Kartoffeln
  • 200g Karotten
  • 1l Milch
  • 1/2l Fischbrühe wenn vorhanden, ansonsten 1/2l Wasser und etwas Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 10 Pimentkörner
  • 2 EL Schnittlauch oder Dill
  • Salz

Nährwerte pro Portion ca.: 365kcal, 26,8g EW, 13,7g F, 31,5g KH

Die Zubereitung

Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und in der Fischbrühe kochen. Zwiebel fein schneiden, Karotten putzen, in feine Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben. Milch dazu gießen, Piment und Salz dazugeben und weiterköcheln lassen. Den Lachs ggf. häuten und in grobe Würfel schneiden. Die Lachsstücke zur Suppe geben, wenn das Gemüse beinahe durch ist. Achtung der Fisch ist schnell durch! Zum Schluss mit Dill oder Schnittlauch garnieren.

Hier findest du die Rezeptübersicht für meine Blog-Serie: “Speisen aus aller Welt”.

Natürlich habe ich auch wieder einen kleinen Tipp für dich, diesmal keine Mumins, sondern “Der Mann mit den schönen Füssen”. In meiner Finnlandphase habe ich natürlich auch finnische Romane gelesen! Allerdings nicht in finnisch. Meine Finnischkenntnisse beschränken sich auf Yksi, Kaksi, Kolme und Kippis.

Hinweis zum Buch: Skuril, humorvoll, mir hats Spaß gemacht! Das ist übrigens ein Affiliate Link. Wenn du über diesen Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision.