Eggs Benedict mit Räucherlachs

Ich habe immer schon ein Faible für Sauce Hollandaise. Auch Eier stehen bei mir häufig auf dem Speiseplan. Die Kombination ist himmlisch! Aber – nix für schwache Nerven und Fettphobiker! Ha!

Ich glaube  an meiner Liebe zu Eggs Benedict und Co ist England Schuld.

Oder der Gatte, der beruflich einige Zeit in England verbracht hat. Ich habe ihn natürlich des Öfteren besucht. Ich habe die Frühstücksrestaurants geliebt! Etwas weniger Liebe hat sich zum “English Breakfast” mit Würstl und Bohnen entwickelt, es sei denn, ich mache es selbst. Dann wird alles noch gepimpt und verfeinert und dann schaut die Geschichte schon anders aus! Jedenfalls – ich habe da erstmals Eggs Benedict und Eggs Florentine gekostet. Ja, das war fix KEINE selbst gemachte Hollandaise, die da auf den Eiern gelandet ist, aber mei. Jedenfalls: Instant Eggs Benedict Liebe!

Zugegeben, die pochierten Eier habe ich nicht so schön hinbekommen. Und das Frühstück wurde auch gleich verspeist. Daher gibt es leider kein Bild davon. Aber ich habe hier ein niedliches Katzenbild von Canva. Das geht angeblich immer. Und ich habe ein Foto von Canva von hübschen Eggs Benedict, damit du dir vorstellen kannst, wie das aussieht.

“Eier Benedict (von engl. Eggs Benedict; auch in der Schreibweise Eier Benedikt) sind ein US-amerikanisches Frühstücksgericht aus pochierten Eiern auf Toast oder halbierten englischen Muffins mit einer Scheibe angebratenen gekochten Schinkens oder Frühstücksspecks und Sauce Hollandaise. Außer in den Vereinigten Staaten ist das Gericht auch in Großbritannien und anderen Ländern anzutreffen, zudem gehört es oft zum Frühstücks-Standardangebot von internationalen Hotels auf der ganzen Welt.” Quelle: Wikipedia

Die weiteren Rezepte und Experimente der Reihe “Speisen aus aller Welt” kannst du dir HIER ansehen.

Dieses Rezept findet sich sicherlich in vielen Kochbüchern, ich habe es aus “Paleo Küche für Genießer” von Danielle Walker. Je nachdem, ob man dazu frisches knuspriges Baguette, Toast, Vollkornbrot, … isst, oder das Brot weglässt, fällt es unter Low Carb oder auch Paleo – oder nicht. Es ist definitiv etwas aufwändiger, aber es lohnt sich, denn es schmeckt ganz köstlich! Eine selbstgemachte Hollandaise kann schon was. Vielleicht mal als schönes Sonntagsfrühstück ausprobieren? Als besondere Aufmerksamkeit für den Lieben/die Liebe?

Originalrezept (4 Portionen)

Sauce Hollandaise:

  • 2 Eigelb
  • 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • ¼ Tasse Kokosfett oder Ghee
  • ¼ TL Meersalz
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer oder Paprika

Außerdem:

  • 4 Eier
  • 1 EL klarer Essig
  • 4 Tassen junger Spinat (alternativ: Blattspinat tiefgekühlt)
  • 8 Scheiben Räucherlachs
  • 2 TL Kapern

Die Nährwerte pro Portion (ca.): 259kcal, 17g Eiweiß, 20g Fett, 1g Kohlenhydrate

Zubereitung:

Den Spinat putzen und blanchieren oder auftauen und weichdünsten.

Für die Sauce Hollandaise das Eigelb und den Zitronensaft in einer Metallschüssel verquirlen, die Schüssel auf einen Topf mit kochendem Wasser stellen (= über Dampf schlagen). Achtung, gut quirlen und darauf achten das das Ei nicht stockt! Nach und nach die geschmolzene Butter oder Ghee mit einem Schneebesen einrühren. Die Sauce wird „mehr“, dick, gelb und schaumig. Die Gewürze einrühren, vom Herd nehmen und warm stellen. Sollte die Sauce etwas zu dick werden, kann man noch etwas heißes Wasser einrühren oder nach Geschmack noch etwas Zitronensaft bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Im Originalrezept werden die Eier pochiert. Wer es probieren möchte braucht einen etwas größeren Topf der zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist. Dieses sollte sieden, nicht sprudelnd kochen. 1 EL Essig dazugeben. Die Eier einzeln aufschlagen und einzeln in eine leicht geölte Tasse oder einen geölten Schöpfer geben. Das Wasser umrühren, sodaß ein richtiger Strudel entsteht und das Ei mitten hineinplatzieren. Nach 2-4min ist es fertig. Mit einem Siebschöpfer herausheben, etwas abtropfen. Es braucht etwas Übung! Ich habs leider bis jetzt nicht ordentlich geschafft, da fehlt mir wohl die Geduld. Wenn dich das Pochierenperfektionieren jetzt auch nicht so reizt, dann koch einfach weiche Eier und schäl sie. Das mach ich jetzt auch immer.

Zum Servieren wird ein Häufchen Spinat, 2 Scheiben Räucherlachs, 1 Ei und die Sauce auf dem Teller angerichtet und noch mit den Kapern dekoriert. Guten Appetit!

Fotoquelle: Fotolia